首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 园区警讯
 
治安大队特勤队积极开展水上冲锋舟训练和抗洪抢险救灾演练
发表日期: 2017-08-11 16:24:00 阅读次数:   
 

治安大队特勤队积极开展水上冲锋舟训练和抗洪抢险救灾演练

治安大队特勤队积极开展水上冲锋舟训练和抗洪抢险救灾演练

治安大队特勤队积极开展水上冲锋舟训练和抗洪抢险救灾演练

进入夏季以来,雨水台风增多,台风暴雨等灾害频发,分局辖区内多个区域小区以及沿江低洼地区等都会受到影响而发生洪涝灾害。为切实提高分局快速处置水上突发事件和抢险救灾的应急反应能力,最大限度地减少水上突发事件造成的人员伤亡和财产损失,确保高新区水域的安全和应急防台抢险救灾的应急反应,治安大队特勤队总结历年夏季汛期经验,为应对极端天气可能发生的洪涝险情,提高抢险救灾能力,提前动员,积极开展水上冲锋舟训练和抗洪抢险救灾能力的强化演练。

一、提前动员,做足训前准备。一是提前动员部署。8月初,特勤队召开抢险救灾训练全员动员会议,会上指出今夏极端天气可能会导致辖区内发生大面积洪涝灾害,要求全体队员克服麻痹思想,强化参训备战意识,时刻做好抢险救灾准备工作。二是细化训练方案。特勤队分析历年来辖区内洪涝险情,紧紧围绕夏季汛期随时可能出现的各种洪涝灾害和突发事件,结合本辖区特点,有针对性地开展了自我防护、水上搜救、紧急疏散、溺水救护等多个项目的训练,确保一旦发生洪涝险情,能够有方案、有组织、有措施地进行处置救援。三是夯实基础常识。特勤队采取集中讲解授课的形式,组织全体队员认真学习冲锋舟水上训练,根据洪涝灾害的特点、规律,认识到险情的危险性和复杂性,结合2013年余姚抗洪救灾及往年辖区情况进行深入探讨研究,学习防汛和抢险救援要则及相关专业理论知识,进一步夯实全体队员的冲锋舟水上抗洪救灾基础理论知识。

 

二、严格施训,提升作战能力。一是检修救援器材。为提升抗洪抢险救灾作战能力,满足抢险救灾训练需要,特勤队在原有器材的基础上认真检查防汛器材,严格组织现有冲锋舟培训,训队中,特勤队负责人认真细致讲解橡皮艇充气、绳索捆绑、离靠码头、一人、二人划艇等设备操作使用的方法,为确保训练成效奠定了基础。二是组建抗洪小组。特勤队在46名队员中,抽调了10名基础体能优秀、熟谙水性、多次参与历年抗洪救灾具有充足经验的“老队员”,组成抢险救灾特勤分队,训练期间,骨干班长负责配合特勤队负责人对其余40余名特勤队员进行辅导指正,如何处置险情等抢险救援,确保汛期内辖区一旦发生险情,特勤队能做到全警投入。三是强化训练效能。特勤队认真分析辖区内地形与历年抗洪抢险救灾特点,积极开展包括快速携装、快速充艇登艇、自我防护、紧急疏散、溺水救护、绳索快绑等一系列冲锋舟抗汛抢险科目的训练。特勤队群策群力,克服涉水训练难点和天气炎热等困难,以贴近实战为原则,将冲锋舟涉水训练项目全部置于甬新河院士桥边进行。同时特勤队每周开展体能、负重跑等与抢险救灾贴近的基础体能训练,并予以完训考核,确保训练取得实效。通过近1周冲锋舟的训练,现全体受训队员均能熟练完成快速携装、快速出动、快速登艇、快速营救落水人员、安全转移人员物资等训练项目,训练取得阶段性实效。

 

三、强化保障,确保施训安全。一是强化装备保障。特勤队指派全体受训队员轮流对橡皮艇、救生衣、绳索等抗洪救灾专用装备进行检查保养,比如对橡皮艇要进行裂缝检查修补、保养、拆装加油等,确保全部警员对救灾设备做到“会使用、会检查、会保养”,同时特勤队积极为今年新增的队员配齐配全救生衣、救生圈、水面救生绳、照明灯等基本救灾装备,坚决做好装备保障工作。二是加强后勤补给。施训期间天气炎热,晴雨交替,为预防抢险救灾受训队员在训练中出现中暑、受伤等情况,食堂在餐饮供应上增加了绿豆汤解暑,办公室采购了解暑药品、外伤喷雾等必需品作为训练补给发放到每位受训队员手中,确保训练期间队员身体不出状况。三是严防训练事故。训练期间,特勤队采取领导问责制度,明确责任分工,严格要求训练过程中全体受训队员必须做好安全防护措施,上艇人员必须穿带救生衣、每条艇上配备救生圈,救生绳,严禁受训队员盲目处置、单独行动和在无安全保护措施的情况下进行水上冲锋舟训练,杜绝非战斗性减员事故的发生。

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者