首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
因为有爱 所以会好
发表日期: 2016-07-06 08:48:00 阅读次数:   
 

——温州市拘留所(收教所)暖心微故事

在一些人眼里,可能认为收容教育所是一个神秘而森严的地方,而失足女性这一特殊群体,也难免被外界以有色眼光看待。但其实她们大多是经历了特别的过去、存在着扭曲的思维、心灵受到严重创伤的特殊群体,她们更需要关爱。

  收教学员张某,入所后,一直无人来探视,身无分文。后来在陈迈副所长的牵头下,联系上了当地的村委会,才知道她的丈夫吃喝嫖赌,对家中的2个孩子更是不管不顾。在得知这一情况后,我们收教所的管教民警有的从家里拿来鞋袜等送给她,有的为她买来生活用品,并通过当地村委会联系到了她那年迈母亲。

  张某在得知孩子有她老母亲照顾后,她也慢慢放下来思想包袱,在所里主动要求担任寝室长。在周记里她写道:我会好好的,这里就像一个大家庭,您们就像我的亲人,请放心……”。这样的话也常常出现在出所学员给我们的来信中,为我们寄来的贺卡里……数月以后,张某因表现突出,被提前解教出所。出所那天,张某那年迈的母亲和幼小的孩子都过来接她回家,她注视了我们很久,说了一句话:为了你们,为了孩子,我也要振作起来,开始新的生活!

  在收教所,民警们的工作不像外人想象的那样仅仅是看守。有时她们要像母亲,在生活上无微不至地关心、体贴学员;有时又要像老师,耐心的给她们讲道理、帮助她们学文化;有时还要像心理专家,细致地医治她们心理上的疾病,用教育她们。就像很多出所学员讲的那样,这里是一所特殊的学校,帮助医治她们心灵和身体的创伤,教会她们做人的道理,重树她们对生活的信心。在收教所的值班室里,四周挂满了锦旗,而每一面锦旗的背后,就是一个收教成果。

  近年来,我们开通了全市监管场所首个微信公众平台——《回归美丽》。前段时间,出所学员小邵在微信公众平台上给指导员叶艳留言:她现在在做某品牌的直销代理,产品有牙膏、清洁用品等等,虽然有点辛苦但是能感受到自己劳动付出的回报,也很有成就感。经过多次联系,小邵又来到了所里,但这一次,是因为我们纷纷要求购买她家的日用品,而送货来了。小邵胖了,也笑得很灿烂,我们都很欣慰。她说自己出所以后,就开始做微商了,她说自己比以前更热爱生活了,现在眼底的世界,才是她最喜欢的生活状态。

  我们拉着小邵有说有笑,但我们更知足的是:因为会有一些人,因为我们的存在,而慢慢变好!如今,我们女警已从风华正茂的青春走到了不惑之年,我们也常以时下流行的时间都去哪儿了来形容自己的工作。我相信全国巾帼文明岗全国青年文明号的两项殊荣,就是我们悠悠岁月最好的见证!如果有人问我们:是什么让我热爱并且愿意坚守这份工作时,我们一定会告诉她:因为有爱所以会好!

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者