首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
远航
发表日期: 2016-10-24 09:01:00 阅读次数:   
 

昨晚,与朋友聊音乐和歌曲,我向朋友推荐电影《哥伦布传》的主题曲《远航》。意犹未尽,余兴未了,今天轮到值班,本想修改一个会议材料,也暂且一放。

    《远航》,我常听,有时候也常唱。网上有人说,每到岁末年初,就反复听这首歌,经常是泪流满面。我偶有过,但更多的是陷入一言不发的沉思。
    哥伦布的历史功过褒贬不一,因为他既是一位航海家,又是一名殖民者。我与朋友谈论哥伦布和《远航》,是基于其贡献和精神。
    听原版《远航》,就会有迎面而来的沧桑感,罗德?斯特华特嘶哑的演唱声音和主题曲震荡心灵的伴奏,更是完美的演绎了这种沧桑感,但沧桑感不是这首歌和电影《哥伦布传》所要带给大家的,它要带给大家的是哥伦布身上散发出来的人性共有的光芒。哥伦布的人生和航海探险本就是一部沧桑史,其中有甘苦,但茫茫暴风雪雨中的航行,四次出征,后三次每次海上漂流长达数年,更多的只是苦难和生死经历。哥伦布比任何人清楚每一次出征的风险,正如电影里描述的,艰辛中,船上随员都要把他扔到大海里。但哥伦布对地圆说的坚信,和对科学探索的执着,让他一次又一次、义无反顾的踏上远征未知的海洋和大陆之路。仅是为了第一次出征,他就努力争取了10多年,才获得西班牙王后的同意。这与他把科学和探索作为一种信仰坚守不无关系。
    听唱《远航》和观赏哥伦布的航海史,我会觉得自己很渺小,也很弱小。我与个别朋友说,用好的音乐内观自己,我们其实是不强大的,人格中往往缺少坚定的力量和高度的正义支撑。而《远航》,就像一座律动的丰碑,应该会让我们反省,把对于事业、真理、正义,等等的坚持与执着刷新到一个又一个高度。

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者