首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
世界杯之夏(一)
发表日期: 2014-06-25 16:17:00 阅读次数:   
 

——蓝黑超人:哈维尔萨内蒂

遂昌县公安局大柘派出所     陈俊杰

    你是否还记得98年欧洲联盟杯的那一脚远射,你是否还怀念98年英阿大战时的那一次战术任意球,你是否还认识那个每周末出现在梅阿查球场的4号球星,雕塑一般的面庞,朴实忠诚的性格,扎实全面的球技,让他成为了梅阿查的一座丰碑,他就是哈维尔萨内蒂,国际米兰的旗帜人物。
    15年前,一位国米死忠入狱前不舍得看着萨内蒂飞奔的画面,狱长安抚到:我保证,等到出狱那天你还能看到他,而且,他跑的比现在还快。15年后,当犯人再次打开电视,出现的是萨内蒂用速度生吃喀山鲁宾队两名后卫并为埃托奥送出间接助攻的画面,犯人惊呆了,15年时间,恍然隔世。
    拥有萨内蒂这样的队长,是所有内拉组里的骄傲和幸福。当13载无冠(联赛冠军)的痛苦逼走罗纳尔多,萨内蒂一句“我永远属于这里”温暖着无数冰凉的心;当登顶“三冠王”的伯纳乌之夜,他那近乎扭曲的面部神情,则是留在蓝黑簇拥内心深处永恒的震撼。若干年后,当我忘却了所经历的一切苦难,我依旧记住足球带来的感动,而感动中最深的一页是萨内蒂赋予我的,这是关于足球最美好的记忆。
    作为19载蓝黑队魂,萨内蒂没有坎通纳的爆烈,没有劳尔如帝王般强势。这一路走来的队长,经历着浮沉,岁月在脸上沉淀下的,是忠诚镌刻下的迷人气质。休息日,萨内蒂喜欢与坎比亚索、麦孔这样的南美同胞为队友送上丰盛的烤肉宴;抑或待在家里与爱妻和女儿相伴,我们耳边永远不会有萨内蒂买醉夜店、燃情艳女的新闻,这就是最真实的萨内蒂,在新婚的当天,妻子发现萨内蒂还在训练场挥汗如雨。这是个性张扬的年代,而萨内蒂告诉你:不要将个性凌驾于你的集体,就像那永远动人的告白:
   “在我生命里,有两样东西一生难以割舍,一是我的家庭亲人,另一个就是国米。国米就是我的家,莫拉蒂主席就是我的父亲,我永远不会背叛自己的父亲,我永远不会离开自己的家。”还有,那简单而可爱的话语:“我的每次续约只需要一分钟。”
    达尔文应该庆幸,他没有与萨内蒂身处一个时代,否则《进化论》或许被贬为歪理邪说。有些人,来到这个世界,似乎他的使命只为打破所谓的定律。迈入600场的殿堂后,米兰大教堂前,莫拉蒂和萨内蒂共同举起印有600字样的蓝黑间条衫,当副队长科尔多巴代表全队赠予萨内蒂银盘时,国米队魂的眼中没有煽情的泪水,只是淡淡的微笑,他知道煽情的时刻还未来到,等待自己的还很多,比如圆“父亲”那45年最美好的期盼。
    终于,在开创700场传奇的这一天,在伯纳乌,萨内蒂魂牵梦萦的期盼盛开了最美的花朵,队长头顶大耳朵杯的那一刻,很多人与我一道,任泪水尽情挥洒。萨内蒂身上烙刻的,是一个时代的印记。这个时代里,有着罗纳尔多、巴乔尽情挥洒的天才本色;有着齐达内、鲁伊-科斯塔这样将足球升华的艺术家;还有着贝克汉姆、内斯塔让足球光辉的形象大使。但当他们闪耀的光芒褪去,甚至被永远镌刻进足坛编年史,只有萨内蒂依旧在奔跑,到40岁,萨内蒂依旧如此。
    也许时间无法在他的双腿上留下痕迹,但伤病却让萨内蒂停下了脚步。12--13赛季,在巴勒莫城,跟腱断裂,让已经40岁的他能否继续球员生涯蒙上了阴影。但萨内蒂说,为了能从新穿上国际米兰的球衣走上赛场,哪怕只有一次我也要全力以赴。终于,在受伤195天后,萨内蒂重新回到了熟悉的战场,空气中似乎弥漫着硝烟的味道,熟悉而陌生,他用回归诠释着忠诚的含义,也用一次组织进攻宣告了队长归来。两周后,萨内蒂迎来了自己伤愈后的第一次首发,队长袖标上写着“回到未来”,以此来象征一个新的起点,但对于萨内蒂却有着不同的含义,他开始考虑自己的未来,而这个未来已经不在奔跑了二十余载的球场上。没人会想到2014年4月末的那个夜晚,萨内蒂会突然宣布结束自己的职业生涯,人们依旧亲切的称他为“小将”,但“小将”却要停止奔跑。当万众期盼萨内蒂亮相最后一次米兰德比时,却只能看到他坐在替补席上,看着落后的球队,眼神中流露出焦急的神情却无能为力。当最后一个主场来临,比赛已经成为了点缀,告别成了那个夜晚唯一的主题,萨内蒂的队长袖标上写满了与他共事过的队友的名字,19年,人来人往,只有他始终坚守,所以当场的人们只想对他说一句再见,道一句感谢。  
    当我们习惯了一个人在身边多年的陪伴,那些朝夕相处的日子,甚至会淡忘他的存在,但离别的一刻突然到来,我们却有些不知所措,目光望向他曾经停留的地方,已经难以寻觅熟悉的身影,于是,脑海中搜索着一切过往的记忆,这些记忆变得更加珍贵。
    二十二岁时初来乍到的青涩,二十五岁时荡气回肠的激情,三十岁时泪流满面的无奈,三十七岁时登顶欧洲的豪迈,回顾自己的职业生涯,萨内蒂已不再遗憾。萨队履下漫轻尘,此心只为忠诚身,花落有情水无意,贝尔戈米是前魂。从这一刻起,蓝黑超人停止飞翔,19年的忠诚与荣耀在国际米兰的历史长河中留下了深深的烙印,脱下球鞋、换上西装,或许人们还会亲切的叫他一声“你好,队长,再见,小将”。

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者