首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
你好,青春!
发表日期: 2014-06-12 17:01:00 阅读次数:   
 

舒剑 青田县公安局

    故事开始的画面应该是一片昏黄的日光,警车朝着太阳陨落的方向,驰骋在隐没的夕阳里。因为警情紧急,所以车子开的也就没那么平稳,闪烁的警灯伴随着这个城市似锦交错的霓虹渐渐在黑夜里分明。喧嚣的声音与形色的生活在预示着这个城市华灯初上的来临。饮食男女或与闲居小憩,或雅楼小酌,或醉心于夜幕下慵懒的步伐,没有人会如同这样般,带着一种分明的标志,一种分明的声音,一种分明的颜色,与载歌载舞背道而驰,朝困苦奔波,向危险前进。
    说轻巧了,这不过是一年三百六十五天里最为普通的一天罢了,只是因为你的记录,所以这晚的夕阳也愈发得鲜红与浓烈,记忆也变得更为清晰。若非如此,这些日子应当会顺理成章,日复一日的继续下去,墨守成规地不被提起,不被问及,不被揣度。你完全可以在一个无人的夜晚,倚着天台的栏杆,望着漫天璀璨的星光,自己细细地回味。
    可问题的关键是,我还该回味什么,还有什么值得我去羞赧呢?
    让我们把时间往前推半年,也就是初来乍到的那天。拎包辗转,劳途奔波,终于在当时看起来十分巍然的分局大楼前停下,望着耸立的十七层建筑,一阵初春的暖风吹过,行李包和袖口都被一种莫名的温暖所灌满,同时也嵌进我踌躇的心里,我被感动了。感动这种东西很奇怪,可能不需要华丽的外表与奢华的本质,简简单单的归属感就能让人摧枯拉朽。所以,而后的生活就有些信手拈来的味道,不过终究还是轻车熟路,一气呵成了。
    当夏天成为生活的主角时,热情也就随之而来,日子也就变得更为轰轰烈烈,一点不知疲倦,就算是下雨,也丝毫不减骄躁的本色,连雨水都因这股浓情而显得黏稠,所以,工作就愈发艰巨与繁重。繁重源于数量,艰巨源于漫长,这不无道理。说实话,这个夏天我过的很不好,即便如此,却被一种前所未有的充实感所萦绕,我想,这便是工作的愉悦之处吧。
    二零一三年的夏天应该是属于一对师徒的。徒弟自然是我,半年里所学悟到的思想经验多半来源于师傅。他有自己的风格,有自己的处事态度,当然也有自己的绝妙之招,他不会明言禁令地告诉你不该怎么做,该如何做,他会把自己摊开来,用伤痕与疼痛告诉你生活中哪里有荆棘,哪里有流沙,从而把你推向他从未享受过的甘甜与快乐。从未觉得,没有林荫大道的夏天也会被庇护得如此荫凉,我觉得,这是缘分。
    就在我感谢这份缘分到来之前,我还抱怨过被分到紫金派出所的决定。四分之一的概率,在没有选择的情况下就已经被选择地来到繁忙的紫金,这种被迫的无奈情绪整整潜藏了近一个月,最后竟也被奇迹般的被吸纳了,是我妥协了还是紫金的气场过强,就不知了,所以,干脆归结为缘分二字。实习结束的那晚大家笑的很多,说的很多,喝的也很多。之后在一片斑驳陆离中高歌,高歌青春,高歌逝去,高歌属于自己的人生经历。静静地聆听,浅浅地附和,每一段情味深长的歌词,每一个沉长意蕴的音调都载着我们的故事,我们的思想,如石沉浩海般湮没在夏日空旷的夜色里。
    无数个清晨,微风和煦,阳光也不算猛烈。骑着自行车穿过林荫路,白色衬衫鼓起了包,阳光透过繁茂枝叶的罅隙落在身上,我想,这样青春的日子我们正开始,穿过林荫,是荆棘,是雷雨或者阳光大道,都不从而知,唯有破冰前行,才能挥斥方遒。
 

 

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者