首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
因为从警 爱上幸福
发表日期: 2014-03-04 16:18:00 阅读次数:   
 

缙云县公安局仙都所 卢育洋

    时光如梭,温暖的午后,趁着这中午的空闲时间细细想来,从入警校开始,到现如今将近20余年。从年少到中年,变化的不仅是身心,更多的是对工作生活的感悟与理解。说实话,这一路走来,呆过的基层所确实也不少,从当初的缙云县公安局壶镇所到五云所到新碧所再到舒洪所,以及这几年的大源、仙都所。朋友说:缙云,这个人杰地灵,山清水秀的浙南小城市都快被我呆了个遍。我明白:自从踏进警校的那一刻,我知道自己已断然爱上了这一身警服,爱上了孤寂且奉献的职业。
    心中装有最平常的百姓,才可以全心全意的人民服务,作为派出所这个最基层的公安一部门来说,也只有从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,切切实实关心群众生活,为群众办实事,办好事,方可得到百姓满意的“口碑”。也许在更多人的眼中,“警察”是个较为“威风、帅气”的职业称谓,其实不然。在我眼里,365行,没有高低贵贱之分,有的只是职业的分工不同而已。用心服务,用心换心,尽量将每一位群众当做自己的亲人或朋友对待,其实我们的群众很容易得到满足,他们确实很可爱。记得有一年冬天的周末,我加完班正准备回家,从所门口进来一老人来所里拍第二代身份证,那天刚好负责户口的户籍民警休息。我只是顺手将老人的身份证照片给拍了,后来每次在村里走访的时候只有碰到那老人,她就会拉着我的手问寒问暖。这种感觉就宛如家里的老母亲对我关爱,此时此刻我是幸福的,尽管做的事微不足道,尽管和这老人以前从未相识,但那次后就从相识到相知最后到幸福。在我们的心中,永远将群众的利益放在首要位置,以维护好最广大人民群众最关心最根本的利益为出发点和落脚点,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民谋,那样我们的工作才可以做的更完美;也只有对群众似亲人般的热情关爱,方可得到群众拥戴。
    责任胜于能力,而责任本身就是一种能力,现代社会并不缺少有能力的人,缺少的既有能力又负责任的人。茫茫人海中,有能力者,有潜力者数不胜数。我们公安工作就是以忠诚、公正、清廉、奉献为前提。基层,做的就是最基本的工作,就是群众对政府部门的窗口“评价器”。群众会评价的,会谈论的也就是他们平时所接触的“政府部门”对他们的态度与责任心。中央把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为群众教育实践活动的总要求,其实也就是要求我们要经常照照镜子,查找自身不足,改进工作作风,树立自身良好榜样。若有这样一份坚定对民服务的责任心,那这些也就是潜意识做出的习惯了。公安的主业就是以打击犯罪分子,切实保障人民群众的根本利益。群众最关心什么?就是利益问题,例如侵财性的案件,破案与否,对于群众固然是好事,但是他们更关心的是被盗的“东西”是否可以追回,就是我们平时所说的“追赃”问题。去年年底,我辖区某村有几户人家的鸡被盗,我所的干警们时刻将这一起案件牢记在心,看视频,寻痕迹,走访调查,将工作做到最实处,最真处,最细处。“你们辛苦了,这么几只鸡的事,警察这么重视……”受害人每次看到我们忙碌的身边,免不了“温柔的唠叨”几句。我想,身上的这一警服,代表一种身份同时更是代表一种责任。
    刀光剑影里,有一种微笑叫勇敢;铁雪柔情时,有一种眼泪叫坚强;忘我的付出时,有一种幸福叫隐藏;熠熠的警徽下,有一种选择叫无悔;这么多年过去了,我也曾因繁琐而沉重的工作失眠过,迷茫过,退缩过,但是一路上,因为有身边领导、亲人、朋友、群众的关心支持,风风雨雨,幸福的走下来了。现在的我,依然不悔当初年少的选择,对于这个职业,我还是那样一如既往的爱着,就宛如我幸福的爱着生活的点滴。

 

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者