首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
交警赞歌
发表日期: 2013-09-29 16:53:00 阅读次数:   
 

永康市公安局 章彩霞

    你身披朝霞走向岗亭,指挥着川流不息的车辆和行人;驰骋纵横交错的国道线、省道线,穿行于繁华的城市街道,巡查纠正各种交通违法行为;奔赴一个又一个目不忍睹的肇事现场,且勇士般围追堵截撕破一个个“逃逸梦”……始终坚守着平凡的岗位,预防、遏制这无休止的“现代的交通战争”。
    你别无选择地与道路交通参与者打交道,注定面对来来往往的男女老少,遇到“初生牛犊不怕死”的小孩闯进机动车道,你呵护着,悄悄地把孩子送到安全地带;碰见“迷途的羊羔”,你热心预以指路;每逢老弱病残那无助的神情,你主动为民排忧解难。一个关爱的眼神,一句安慰的话语,一回牵挂的顾盼,这细雨无声的点点滴滴洋溢着真诚,谱写着一首首“警民曲”。
    警徽下一双深邃的眼睛,从不肯轻易放过道路交通违法行为。当横穿公路、争道抢行、超速超载、无证驾驶等以一种突然的方式闯入你的视野,你秉公执法,近乎“铁面”,行礼过后,纠正的是交通违法行为,消除的是道路的不安全因素。然有时你所见到的是一张张扭曲的脸,满脸的埋怨和怒气,甚至是诅咒,但你从不计较个人得失,那般无怨无悔。
    你不愿让悲剧降临人间,不分昼夜地执行勤务,那事故的隐患总是在人们疏忽之际,在风雨雪雾等恶劣的交通环境下挤进“122”报警台。
由于使命的召唤——你的出现让遇难者有了“救星”,从血泊中扶起的“魂灵”,让死神却步。
    你客观、真实、全方位地拍摄现场事故境头,描绘着丈量痕迹的现场图,然则调查取证、分析事故原因,认定事故责任等等执着地工作,把敬业爱岗的精神写入档案。
你举起一柄扬善征恶的利剑,凭着智慧和娴熟的技术技能从现场遗留的蛛丝马迹中找线索,求答案,侦破了伪造现场、毁灭证据、嫁祸于人的疑难案件,追捕逃逸者。
    曾几何时,受害者家属那声嘶力竭的哭声刺痛你的心,于是你拿起手中的笔杆子把车轮下的悲惨世界著文以警世,通过严格驾驶员培训、增强交通安全教育、加大交通道路巡查、监督力度乃至利用小小调解室,亡羊补牢般地把道路交通知识化成叮咚的泉水淌入那一双双渴求的双眸。
    你走过了天寒地坼的冬天,又过了烘烤般酷暑的夏天,为减少大动脉发生的病变——交通堵塞。你临阵指挥,果断采取单、双向交替放行,使“咬牢”的部位松动,疏导堵塞交通现场,你的一举一动,为共和国血脉的畅通剔除“病灶”。而那些故意制造交通事故进行敲诈勒索的恶劣行经,却逃不出你的“火眼金睛”,你不畏强暴,狠狠打击车匪路霸。忘记了曾有过的疲劳,曾有过的历险。艰辛的岁月中让青春年华伴着汗水铺成一条平安之路。多少次你回回首,看看走过的路,从“人民卫士”、“秉公执法”锦旗上用热血铸就的字眼里看到了人民的信赖!

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者