首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
走过青春
发表日期: 2013-08-20 16:48:00 阅读次数:   
 

                                     乐清市公安局   赵壮岳
    处在“微”时代,经不住年轻同事的诱惑,换了只手机,学着开通“微信”时髦一把,于是常收获朋友传来的图文,让人耳目一新。一日无意中翻看相册,一张发黄的初中集体毕业照映入眼帘,突来兴趣,尝试着上传群中分享,想不到一朋友在回信中说找不到“我”。我很感惊讶,又觉自然,青春随着岁月渐行渐远。
    青年女导演赵微一部《致我们终将逝去的青春》,影评如潮,名利双收。看过电影后,让人荡气回肠,激情澎湃;又让人感慨万千,情不自禁。青春之于自己,是一个讲不完的昨天故事;一本没有修改的书稿,不乏精彩又难免败笔;一段经常回声耳边的歌词:…“青春的花开花谢让我疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴。轻轻的风青春的梦,轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云淡淡的泪,淡淡的年年岁岁。”青春之于他们是永恒的。6月25日下午,缙云县公安局东渡镇中心派出所副所长田伟甫为保护群众安全,被持刀凶徒刺中心脏,经抢救无效壮烈牺牲,生命定格在34岁。高速交警吴连表、刘万军,他们为了道路的安全畅通,为了他人的生命财产安全,倒在了车轮下,再也没有站起来。
    不久前,为了应付《刑诉法》考试图得清静,周日起大早不惜驱车一小时躲到乡下老家去用功。太阳下山了,到门前的小溪游泳是非去不可的,直至感觉力乏,才勉强离岸,匆忙赶回县城。晚饭后,又去羽毛球馆打球,不料第二天竟然感冒了。寻找原因时,从医的爱人一句不经意的提醒:“你当自己是二十岁呀”!恍然大悟,原来如是。
    理发时,零星飘落的白发,告诉自己不再年轻。每次理发的小伙子见我头上的白发,便善意地问我是否要染发,我很淡定地说不用不用。“不知明镜里,何处得秋霜”。它代表的是逝去的时光,星星点点的岁月。它借助不了化学,也依赖不了科技,那么自然,却又多么无情。儿子说:“老爸变得慈祥啦”,颇有哲理。余秋雨说:“没有白发的老者是遗憾的,没有皱纹的祖母是可怕的。”接受白发,敬畏时光,走过青春,回忆激情燃烧的岁月,不缺笑容和泪水。
    过了不惑之年,身体正在悄悄的发生变化。肌肉松驰,腰身变粗,脚步放慢,动作迟缓,眼睛远视,记忆衰退,头上少了秀发,脸上多了皱纹。少了憧憬和浪漫,多了苦涩与惆怅。有时困惑,有时明白,荣辱沉浮,似乎一切已经注定。生活中,有时不愿接受平淡,其实最宝贵的东西就在身旁,往往在失去后才有所发现。
    人到中年,更多担当。上有老下有小,父母需要照顾,孩子需要培养,承上启下,不可或缺。职业不许懈怠,备勤,巡逻,破案;检查,考核,评比;专项行动接连不断,主题教育环环紧扣;白加黑,五加二,忙碌或休息中,一个电话或一条短信,使人诚惶诚恐、心悬半空。紧张、亢奋、难眠,无怨无悔。身心俱惫时,需要经常坚持锻炼,跑步、走路、爬山、游泳、打球...,量力而行;需要放松心情,旅游、喝茶、聊天、静思...,儒雅养性。也不妨找个偏静处,宣泄不快,自我解压。
    青春远逝,无须太多留恋、太多伤悲,老去的是容颜,不老的是心态。

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者