首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
共xie社的故事
发表日期: 2013-05-29 16:01:00 阅读次数:   
 

岱山县公安局   陈豪

    共xie社是岱山县高亭镇浪激嘴社区新老居民共同管理组织,它是在城郊派出所社区民警应道明提议下组织成立的。为何呼其为xie社?还要从成立之初说起,当时道明顾虑到自己辖区外来人口众多,新老居民融合之中必定会产生不少的摩擦纠纷,便萌发了成立新老居民共同管理组织的念头,目的呢,则是让辖区内的新居民和老居民相互增进了解,促进交流,达到共同携手、共同协作、共同和谐相处的目的。说来也凑巧这共携、共协、共谐同声,给它取名时,道明一时拿捏不定,反复擦写中一不小心猛按了回车,就出现了这xie的拼音字母,于是道明便将它称作了“三xie合一”“共xie社”这名称。
    成立两年之余,共xie社从一开始的15人小组织壮大到了43人的大队伍,越来越多的新老居民积极参与到社区共同管理组织的队伍当中,他们在社区工作中发挥着自己独到的作用,配合警务室开展治安管理,安全宣传,纠纷调解,每一件工作之事社员们都竭尽所能、尽心尽力,不求回报地为自己生活的家园变得和谐美好而默默奉献。
    去年的年三十,刚好轮到我们组值班,第一次在所里度过除夕,别有收获,最重要的是让我感受到了共xie社发出的正能量。
    除夕佳节,在所里吃完年夜饭后,大家就坐在办公室一起看春晚。没过半个小时,对讲机就响了起来,浪激嘴绿洲网吧门口有人醉卧马路.
    心想这大过年的,路上都没多少行人,一个人躺在路上也怪可怜的,待我们赶到时,却看见现场有一群人围着,只听见他们急切地朝地上躺着的小伙喊着:“喂,你怎么了?”“小伙子,醒醒…”我们跳下车,那群人看见道明主动打起了招呼,听道明介绍说他们都是共xie社的成员。
    人群主动让开了一个缺口,我们挤了进去。眼前,一位老伯蹲在地上,扶着那位满身酒气,已然昏迷不醒小伙子。
    “刘老伯”道明向他打了招呼,“您怎么也在?”
    “阿拉吃完饭出来买包烟,发现了他,就叫了社里的人一起来看看。”老伯又低下头试着将小伙唤醒,始终没见起色。道明向人群喊道:“你们谁去找点水来?”一旁的围观的绿洲超市老板立刻拿起了电话:“小郑噻?马上准备一壶温水送过来!”
    道明将小伙扶起,给他喂了半杯水。小伙开始喃喃自语起来:“走了,走了…”“小伙子,醒醒” 大伙都焦急地喊着。“走了,走了…”他始终只念叨着这两字。正当大伙心中泛起疑惑,他一个侧身开始呕吐起来,脏东西溅到了周围的群众身上。大家却没有因此散去,还是依然围站在小伙身边,“醒了,醒了…”突然有人喊道。
    “你叫什么名字?”我们问道。小伙睁开眼,望着大伙,默然。
    “你们有谁认识他吗?”道明用手电照着他的脸说道,大伙都摇着头。
    “额不认识,但我看见他刚和我朋友在海晏楼喝酒。”人群中一个男子说道,“我帮你问问。”事情一下子有了转机。
    “没错是阿景,刚还和俺喝酒来着。中途俺有急事就先走了,他说他能自个儿回家的,怎么现在躺在这儿了。”闻讯赶来的小伙的朋友向我们说了事情的原委后,我们才了解到,原来小伙是因为自己的女朋友跟别人跑了,孤身一人过年就叫了朋友一起借酒浇愁,独自回家的路上就醉倒在了路边。
    看着男子昏迷不醒的样子,我们就请求了120支援。大家合力将小伙抬上了担架,送上了救护车。这时,小伙的朋友却发现自己没有带钱包,道明摸了摸小伙的口袋只发现了几元零钱,就伸手从自己的口袋摸出了钱包,没等他抽出钱来,周围的群众就已经凑了钱,塞到了小伙的口袋里。小伙的朋友激动地说着道谢的话语,在大家目送下跳上了救护车,离开了。
    “今天真是要多谢你们啊” 道明对大伙说道。
    “哪里的话”“大家都住在这儿互相帮助是应该的”“对啊,做件好事应该的”“大家都是共xie社的嘛!”夹杂着各地乡音的普通话,融合在一起,谱写成了社区最美的正能量之曲。
    就是那么一群人,他们逾越了地域的界限,并肩站在了一起,不奢求任何回报,不期盼任何赞赏,却与我们同心协作,为共创和谐美好家园而不断奋斗,他们就是共xie社。
 

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者