首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
“行”的选择
发表日期: 2013-12-17 16:38:00 阅读次数:   
 

乐清市公安局 赵壮岳

    人生就是不断选择,无时不有,无处不在。“行”的选择亦然。
    衣食住行是人类生活的四大要件,人们在解决了温饱安居之后,对“行”的选择越来越讲究。这些年,政府为发展经济,极力推动“汽车产业”这驾马车,打造“X小时交通圈”成为时尚目标,使地球成为“村庄”,远亲变为近邻,大街上川流的自行车,似乎一夜之间消失了,每个人都有开车的欲望和冲动。然而,正当人们沉醉于“汽车社会”带来便捷快乐之时,突然发现原来宽敞的道路不见了,拥挤不堪,要想找个车位停歇,尤如大海捞针。于是,首都成为“首堵”,堵车成为“常态”,要求解决“行车难、停车难”的呼声渐高,“五年治堵”横空出世。
    生活总是矛盾的,选择是个纠结的过程。远行,北京、上海、杭州...,可以乘坐飞机、动车,但还是有人不辞辛苦,选择自驾。当遭遇路堵时,又懊悔不迭。近足,上班、上学、买菜、访友...,可以步行、骑车、乘坐公交,但总嫌不便和“寒酸”。当开车因“随意停车、随意掉头、闯红灯”...,罚单“飞”来时,一脸茫然。
    选择很无奈。面对汹涌而来的车流,拥堵无序的城市交通,在道路、停车场建设无法到位时,交警部门可谓“绞尽脑汁。”先是靠发动“人海战术”,全警上路,可惜杯水车薪,分身乏术。再有诸多道路“禁左、单行”等限制车辆通行的措施,可惜治表不治本,热议责难随之而来。前些天,笔者居住的小城一段主干道路,二百多米的距离,两个相邻的红绿灯之间竟有八个出入口,还夹有一条断头路,每天上下班的高峰期交通秩序混乱,现场两名交警指挥疏导,常顾此失彼。为了改善交通组织,经调查论证,权衡利弊,交警选择对该路段实施中央物理隔离。不料短短几天,“媒体采访”、“网络问效”、“市长热线”、“电话责问”,接踵而至,大有“兴师问罪”之味道,让交警有些难受之重。这突然让我想起去年三月份在同济大学培训时教授的一句话:“交警治堵,就是为拉肚子的人擦屁股”。现在想想,这话听起来有点粗俗极端,却也在理和形象。一位资深的同行曾说,“交通堵死而后生”。这虽是一句气话,却一定程度反映了交警“治堵”遭遇现实的无奈。
    现状交通,人们对交警“治堵”寄于太高的期望,想不到“巧妇难为无米之炊”,“螺蛳壳里做道场”才是本相。因为我们的城市交通,有太多的欠债,车辆增速实在太快,单凭交警举全力毕其功,心有余而力不足。选择“灯控”、“禁左”、“单行”,优化交通组织,这是当前所有城市解决现状道路局部交通无序拥堵的权宜之策,也势必影响和改变附近一些居民的车行习惯,带来少数人生活的不便,反对、埋怨、责问,甚至辱骂,在所难免。只要利大弊少,路畅有序,哪怕站到风口浪尖,负重忍辱,我们无怨无悔。
    功利化的年代,人们总是行色匆匆,谁都不想等待。交叉路口、斑马线、停止线、甚至红绿灯前,互不相让,分秒必争,抢道、变道、掉头、逆向、闯禁...,全然不顾,导致拥堵、事故、吵架、抱怨、投诉不断。每个人都在寻找原因,似乎堵车的过错永远属于别人,很少去反思自己。
    选择意味着舍弃,鱼和熊掌无法兼得,有所得必有所失。选择艰难,改变选择更难。面对日益拥堵的城市交通,如果我们能够改变出行时间、出行路线、出行方式,改变习惯,也许前行的道路就会变得宽敞通达。

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者