首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 他山之石
 
秋的滋味
发表日期: 2013-11-12 16:41:00 阅读次数:   
 

杭州市公安局景区分局      叶国杰

    站在秋的窗前,凝望着远山、白云,总会心生很多遐想,总会有百感交集的情愫浮上心头。
    金色的秋季,消除了夏的惆怅,斑斓了鲜活的蓬勃,摇醉了成熟的灿烂;金色的秋季,是湛蓝与金黄的畅想,是生命与硕果的交响,是一年最凝重的释放;金色的秋季,总会令人充满喜悦,总会令人充满对事业的痴迷,总会令人充满对生命的眷恋,总会令人充满憧憬和陶醉!
    许多名人在秋的字里行间,常常是欣喜中带着几分失落,畅想里带着丝丝惆怅,慨叹着光阴如梭,品味着岁月如云似风。而我,对秋的理解则是清爽、高远、金黄、灿烂、成熟,期望,对秋的依恋则是燃烧、斑斓、收获、心醉!
    晨起,单位旁的池塘水雾渺渺升起,清脆的鸟鸣舒缓悦耳,塘边的树木在微秋风的吹拂下沙沙作响,塘里的鱼儿耐不住寂寞,不停地跃出水面,窥视着本不属于它们的天空。
    极目望去,山中已是秋色一片,黄叶点点,半山腰却伸出一簇簇红叶,红得格外耀眼,好似火苗在不停地跳动。恍惚之间,我仿佛看到了六盘山上蜿蜒而行的红军队伍,我又仿佛看到昔日太行山上的抗日烽火映红半个天。好似面面红旗招展,又好像烈士的鲜血点点。
    凉爽的秋风亲吻着林海,饱满的果实挂满了枝头。五味子的红艳,松塔的浅绿,山葡萄的润黑,榛蘑的微黄,五颜六色的炫丽如一首鹿鸣鸟啼的山歌,赞美讴歌着景区的秀美。
    坦然承受秋日早晚的清冷,尽情享受秋阳宽厚的温情。读秋空旷中的博大,悟秋苍凉里的精深。面对事物的凋零,发一声无奈的喟叹,体会存在的价值。以一种平和的心态,收获曾经播种的企盼,在秋的真实里,擦拭经年积累的尘埃,还让双眸清亮着憧憬未来,还让痴真的鸟儿在心底宛转歌唱。
    偌大的花圃莳花广场上总是人来人往。打拳的行云流水,练剑的剑随心舞,遛早的足下生风。老少皆有的晨练人群,从他们的脸上溢出的笑意,看出了生活带给他们的甜蜜和温馨。几位老者自带着板凳,坐树荫下打着瞌睡谈笑风生,他们不时抬头遥看着广场上空飞翔的风筝,目光里流淌着的追忆和遐思的心绪,生命的律动和永恒尽显眼底。
    小巷里热闹的早市,摆满了琳琅满目的农副产品。熙熙攘攘的人流,如赶集般的热闹无比,恰如节日的感觉。红红的辣椒,粉白的萝卜,青青的豆角,金黄的甜玉米,紫褐色茄子,五颜六色,应有尽有,让人目不暇接;新鲜的蘑菇、山野菜,黑绿相间的山葡萄、元枣子,黄褐色的榛子、松子,让人深感景区绿色食品的丰厚。更是野味十足。
    四季轮回是大自然亘古不变的定律,每一个季节都会令人心生感悟和慨叹。西湖景区的秋天,更是别具韵味。硬朗却又不失妩媚,温馨更显诗情画意,更能令人意乱情迷。秋思渐起,秋绪渐生,秋愁不着痕迹却又是那么真实地来到了跟前。想起流传的古诗“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,感多情离别,叹清秋冷落!但留给我的感觉总却是那么的湛蓝、深邃、高傲、舒畅。
    我喜欢站在秋的高岗,领略清爽中的趋渐成熟,品味苍劲中的历练与激情……那一刻,坚信萎叶还会舒展神经,苍藤还会挺拔筋骨。在凝重、深刻中发现绚丽,在沧桑、坚毅里感觉浪漫。
    秋总是那么的令我陶醉,那么的令我依恋依依不舍。岁月任冉,来去匆匆,不等我们采集多少精华,季节便匆匆走过。那么我们只能收拾起满心的眷恋,挥挥手告别逝去的青春。

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者