首页 公安要闻 园区警讯 警方提示 政策法规 他山之石
 
首页 > 警方提示
 
突遇事故应如何自救!行车这些事你必须要知道
发表日期: 2017-07-18 15:22:00 阅读次数:   
 

截止目前,我国机动车驾驶人数已突破3亿人,其中汽车驾驶人2.44亿。我国驾驶人数量位居世界第一。有些人开车上路,大错不犯,小错不断。他们认为,开车有些个人习惯,并不影响行车安全。但是一个小小的疏忽,往往带来严重的后果。面对突如其来的交通事故,可能不少车主会因惊慌而乱了阵脚,其实在日常生活中,汽车安全就是一个十分严峻的问题,车主不但需要谨慎驾驶,更需要具备临危不惧的逃生素质。

下面列举几种车祸时的逃生方法,在未雨绸缪之际,希望对广大车主有帮助。本文所提及的车祸,主要分为两部分:一是汽车落水时的逃生方法,二是翻车时的逃生技巧。

汽车落水时逃生方法

  首先我们需说明的是,当汽车不幸落水后,它并不会很快就沉入水底,而是车头下倾、车尾翘起,漂浮在水上,逐渐下沉。早前,我们一直存在着误区,都说当汽车落水时,由于水压,车门会难以打开,其实经过试验表明,经车门逃生是最为快捷,且成功率最高的逃生方式。以下为我们常见的几种错误逃生方式。

误区:寻找浮生物

支招:对于那些不会游泳的车主来说,当车体落水后,漂浮是水上求生必备的技能,车主应选取最省体力的“水母漂”式,也就是吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮在水面,待需要吸气时,双手向上抬至下额处向下、向外压划水,顺势抬头吐、吸气,随即低头闭气回复漂浮姿势。假设是穿着长袖衣,可在水面吸气后低头将气由上衣衣襟吹入衣内,双手抓紧衣襟,防止空气外泄,可在衣服肩背部形成气囊。

误区:从天窗逃生

支招:如果天窗还可以打开,则说明车子还有电,与其从狭小的天窗逃出,不如直接打开车门或者落下车窗逃生。

误区:等水进入到车内后再打开车门逃生

通常,我们都认为车子落水后,水会顺着车门间缝隙往里灌,同时车门也会因水的阻力而难以开启,其实在实践当中,开启车门并不是件难事。

支招:当车辆落水后,水会慢慢涌入,车内暂时是一个密封空间,只要门没打开,进水的过程会比较缓慢,直至水面超过车门钢板高度五成,压力才会逐渐增加,也就是说即使车辆入水,车主仍有足够时间逃生。

误区:尖锐物品均可以砸碎玻璃逃生

支招:在水中,由于水的阻力保护了玻璃,同时黏滞了胳膊的挥动速度,敲打玻璃时,会使车窗受力被分散,而高跟鞋等尖锐物品由于力臂较短,力量很难放大,所以类似高跟鞋等尖锐物品并不能敲碎玻璃。不过有人试验过,普通的羊角铁锤可以敲碎侧窗玻璃逃生。另外,还有车主担心,敲打玻璃的过程中,玻璃碎片会不会四处飞溅而划伤自己,有实践证明,因为汽车玻璃多是钢化玻璃,破碎后四角圆滑,划伤概率较低。

误区:用塑料袋自制氧气罩逃生

支招:面临即将沉入水底的车,如果车主还如此有耐心寻找塑料袋然后套在头上,倒不如直接推开车门逃生,因为人在慌张下,所消耗的氧气量会加大,小小的塑料“氧气罩”根本不足用。车子落入水中后,无需等待,因为在车体刚落水的时候车门是最容易打开的,所以此时为逃生的最佳时机。另外,无论是天窗逃生、敲碎玻璃逃生,都不如奋力推开车门来的直接。

翻车后的逃生方法

  如果不幸发生横翻事故,当翻车发生时,车内人员应该怎样保护好自己呢。虽说逃生的三大前提是保持正确驾姿,背臀紧贴座椅,系好安全带,但真当事故发生瞬间,总会大脑一片空白,这时一定要注意几项和逃生有关的细节。

首先将车辆熄火,主要是为保证不会发生燃烧、爆炸等事故。逃生时,不要急于解开安全带,需先调整好坐姿,双手先撑住车顶,双脚蹬住车两边,背臀紧贴座椅,待固定好坐姿后再一手解开安全带,慢慢放下身子以免受到第二次撞击。必要时,需取下尖锐物品,以免在随车体旋转时,身体在车内滚动时受到第二次伤害。在事故发生后,有可能出现解不开安全带的情况,可用急救用品割断安全带,或者将身子慢慢抽出后逃脱。如果在逃生的过程中,前排位置乘坐了两个人,应当先由副驾人员先出。当车门变形而无法打开时,可有车窗逃出,但如果此时车窗为封闭状态,则需要敲碎玻璃。敲玻璃时应注意,应敲击侧窗玻璃四周的四个定点,而不要敲击前挡玻璃,因为前挡风玻璃是双层玻璃,含有树脂,且不易敲碎,而前后车窗则是网状构造的强化玻璃,敲碎一点即整块玻璃就全碎,因此应用专业锤在车窗玻璃一角的位置连续敲打。

 
网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 |  
 
主办:宁波市公安局高新技术开发区分局  本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市玉兰路56号  邮编:315040  管理登录  您是第 位访问者